Надень шапку – менингитом заболеешь и оглохнешь!

naden-shapku

Почти каждому из нас мама или бабушка в детстве грозилась, что если не носить шапку в холодную погоду – неприменно заболеешь менингитом.

Менингит это воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. Бактериальный менингит и менингококковая септицемия являются очень серьезными заболеваниями и нуждаются в срочном лечении антибиотиками.

Амебный менингит – очень серьезное и редкое заболевание, которое, к сожалению, почти всегда имеет летальный исход. Оно вызвано амебой, которая живет в геотермальных водоемах, и ее можно подхватить через нос при погружении в воду с головой.

Вирусный менингит является более распространенной формой, чем бактериальный. Он не угрожает жизни, но очень ослабляет организм человека. Вирус может передаваться через чихание и кашель, а также через канализацию и вследствие плохой гигиены. Что довольно характерно для общеобразовательных школ и школьников младшего и среднего возраста в частности. Разумной таблеткой от подобных проблем могла бы стать хорошая медицинская страховка для ребенка, которая позволила бы чаще проводить обследования и обращаться к хорошим врачам не тратя время на очереди и деньги на частные клиники.

Причины развития менингита

Многие патогенные микроорганизмы вызывают менингит: менингококки (Neisseria meningitis), пневмококки, гемофильная палочка тип b (Hib), туберкулезные микобактерии, кишечная палочка, стрептококковые бактерии группы Б, амеба, вирусы.

Когда переносчик менингококка кашляет или чихает, воздушно-капельным путем возбудитель может мгновенно попасть другим людям, но, к счастью, менингитом заболевают не все. Можно также заразиться через поцелуй. То есть на самом деле вирусный менингит действительно является очень заразной болезнью, так же как и грипп. А все мы знаем, что по большим городам нередко прокатываются целые эпидемии гриппа, которые сложно контролировать и невозможно как либо остановить. У человека, живущего в мегаполисе, должна быть возможность проверить каждый «чих» своего ребенка, один из выходов: это качественная медицинская страховка для детей. Другие выходы вы знаете и сами: многочасовые очереди в муниципальных поликлиниках (где проще подхватить грипп или менингит чем вылечить его) или дорогие частные клиники.

Симптомы менингита

При подозрении на менингит пациенту необходимо обратиться к врачу или срочно госпитализировать. Это реальный факт, так как развитие болезни происходит стремительно, а ее осложнения опасны. Некоторые страховые компании предусматривают не только экстренную помощь (вызов скорой, помощь врачей), но и эвакуацию и транспортировку в специализированные центры с случае необходимости.

При появлении рвоты на фоне высокой температуры, озноба, сильной головной боли, раздражение при ярком свете, ригидности мышц шей (больной не может дотянуться подбородком до шеи), сонливости и высыпаний на коже, боль в суставах или мышцах, судорог необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Менингит и менингококковую септицемию не всегда можно распознать сразу, так как симптоматика очень похожа на гриппозную. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Симптомы могут проявляться не все, и нет никакой последовательности в появлении. Важно помнить, что болезнь может сопровождаться и другими симптомами, что может ввести в заблуждение. Поэтому проще перестраховаться и проверить грипп или менингит у вашего ребенка, перед тем как выгнать его в школу. При желании в страховой план можно включить услуги вашего семейного врача (если он имеется) или просто вызов врача на дом.

Осложнения менингита

С пневмококковым менингитом обычно ассоциируют осложнения на слух.Менингит может привести к смерти, особенно если не сразу обратиться за медицинской помощью.

Что делать если у ребенка менингит?

Если ваш знакомый болен, или Вы подозреваете наличие менингита / менингококковой септицемии, немедленно обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, так как при учете заразности этого заболевания, болезнь вовсе даже может оказаться не гриппом. Лучше один раз покраснеть перед злыми докторами скорой помощи, чем остаться без слуха.

Детально опишите симптомы, озвучьте свои подозрения. Если у вас есть страховка – немедленно обратитесь в контактный центр, особенно если страховка международная и вы находитесь за рубежом, так как, если это менингит или менингококковая септицемия крайне необходима срочная медицинская помощь. Вам помогут вызвать скорую, перевести симптомы и доставить ребенка до больницы.

Лечение при менингите:

Госпитализировация; детальное обследование; сделать спинномозговую пункцию, результаты помогут определить, какие антибиотики будут наиболее эффективны при конкретной форме бактериального менингита; назначить внутривенно антибиотики. Если вы уже добрались до больницы – далее можете быть спокойны, ничего страшного дальше происходить не будет.

Профилактика менингита

Некоторые формы менингита можно предупредить вакцинацией. Вакцина эффективна у 80% вакцинированных, но действует в течение только 3 лет. Вакцина не защищает детей до 18 мес. Вакцинации входят в некоторые комплексные страховки (например в центре вакцинации или просто хороших частных клиниках), но отнюдь не всегда легко добиться определенной вакцинации в муниципальных учреждениях. Зачастую конкретной вакцины там может просто не оказаться.