Экзотические страны: готовность №1

ekzoticheskie-strany

Собираясь в путешествие по экзотическим странам, легко забыть о некоторых повседневных заботах. Несмотря на это, не стоит забывать о столь необходимом мероприятии, как вакцинация перед поездкой. Разумеется, если у вас есть международная медицинская страховка – забот останется гораздо меньше, однако не у всех путешественников она есть. Ниже мы расскажем о том, что стоит предпринять и ответим на наиболее часто возникающие вопросы:

1. С чего начать?

Определите, с чем именно вы можете столкнуться во время поездки. Подобную информацию Вы сможете найти информацию в интернете, например на сайте Прививка.ру или на английском National Travel Health Network and Centre. Но лучше, конечно, обратиться за рекомендацией к своему лечащему врачу, минимум за 6 недель до запланированной даты отъезда. Этот срок позволит вакцине стать наиболее эффективной. Кроме того, Ваш лечащий врач сможет подсказать Вам и иные способы избежания риска.

Зачастую вакцинации могут быть включены в международное медицинское страхование детей, например у страховой компании Bupa существует подобные продукты .

2. Как это работает?

Вакцины, как правило, содержат в себе ослабленные или неактивные варианты вируса, вызывающего болезнь, от которой организм должен выработать иммунитет. Механизм действия вакцинаций для путешественников такой же, как и у знакомых всем с детства прививок от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и т.д. Организм реагирует на введенный вирус созданием белка-антитела, который в будущем будет распознавать, и бороться с болезнью. И если снова возникнет контакт с таким же вирусом – организм будет готов.

3. Возможна ли вакцинация при беременности?

Разумеется, наилучшая мера предосторожности – это избежать путешествий в страны с высоким риском заболевания вирусными болезнями. Но, если этого не избежать, то необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться с вашим врачом насчет вакцинации. Возможно, Вам не смогут ввести определенные вакцины, но порекомендуют другие способы повышения иммунитета и общей устойчивости организма против болезней.

Ведение беременности и все необходимые меры предосторожности так же могут быть включены в вашу медицинскую страховку, как пункт – страхование беременности.

4. Можно ли сделать вакцинацию детям?

Несмотря на то, что дети попадают в группу риска так же как и взрослые, не все вакцинации для них эффективны, а некоторых даже следует избегать, например, вакцинацию от желтой лихорадки. Зачастую это происходит потому, что детская иммунная система не столь развита, как взрослая. Если Вы все же путешествуете с детьми, их схема вакцинации должна иметь значительные поправки в отличие от Вашей. Обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу, чтобы получить больше информации.

5. Имеются ли противопоказания?

Если Вы проходите какое-либо лечения (например, химиотерапию), принимаете лекарства или уже имеете какое-либо заболевание сопровождающееся снижением иммунитета (например, ВИЧ), возможно вакцинация ослабленными живыми вирусами будет для Вас опасна. Например:

  • вакцина от желтой лихорадки
  • вакцинации от тифа
  • Бацилла Кальметта—Герена или БЦЖ (вакцина протии туберкулеза)
  • Некоторые детские вакцины, например, против кори и краснухи

Если у Вас есть проблемы со здоровьем и иммунитетом, обязательно обратитесь к врачу перед планированием подобной поездки.